Beurre de karité pour le visage : 7 raisons de l’adopter

Partager sur facebook
Facebook
Partager sur pinterest
Pinterest
Partager sur whatsapp
WhatsApp
beurre-karite-visage

Dans le monde des cosmétiques, il existe un soin nourrissant aux propriétés réparatrices et aux vertus apaisantes qui convient à tous les types de peau : le beurre de karité.

En effet, ce beurre végétal fait des miracles sur le visage, les cheveux et le corps. Pas étonnant qu’il soit l’ingrédient phare d’une majorité de produits de beauté, et qu’il garde une place de choix parmi les compositions de soins home made.

Vous ne connaissez pas encore ses propriétés ? Pas de panique, dans cet article, vous saurez tout sur le beurre de karité pour le visage et des 7 raisons de l’adopter !

Le beurre de karité, qu’est-ce que c’est ?

Mais avant de vous vanter les mérites de ce précieux ingrédient, laissez-moi vous le présenter comme il faut.

En effet, depuis longtemps, le beurre de karité, qui signifie « l’arbre à beurre » en étymologie, est reconnu en cosmétique pour ses propriétés :

  • nutritives ;
  • réparatrices ;
  • protectrices.

C’est le must-have pour un soin du visage naturel, en toute saison et pour toute occasion !

Extrait de la noix du fruit de l’arbre karité, qui pousse en Afrique, le beurre de karité est aussi appelé « l’or des femmes ». Pourquoi ? Remontons un instant dans le temps.

Quel beurre de karité acheter ? Voici un excellent choix et pas cher du tout :

Meilleure Vente n° 1
Beurre De Karité Bio Pranaturals 300ml, 100% Brut,...
4 765 Commentaires
Beurre De Karité Bio Pranaturals 300ml, 100% Brut,...
  • BEURRE DE KARITÉ NON RAFFINÉ POUR TOUS TYPES DE PEAU - Notre beurre de Karité...
  • BEURRE DE KARITÉ NON RAFFINÉ POUR TOUS TYPES DE PEAU - Notre beurre de Karité...
  • 100 % BRUT ET PUR – Le beurre de karité PraNaturals est fabriqué avec aucun additif et...
  • RICHE EN VITAMINES – Rempli de vitamines A, E, F et offre une protection contre les...
  • BIOLOGIQUE ET CERTIFIÉ - Certifié par la Vegan Society, sources éthiques et...

Il était une fois, le beurre de karité

En effet, cet ingrédient miracle est étroitement lié à l’Afrique, où son arbre prospère depuis toujours (1).

S’il est aussi connu aujourd’hui, c’est grâce à deux explorateurs qui ont voulu en apprendre plus sur le beurre de karité et ses origines.

C’est pourquoi, en 1352, le premier d’entre eux, Ibn Battuta, traverse le Sahara jusqu’au Mali pour comprendre son histoire, qu’il partage dans son livre  « Le fabuleux voyage d’Ibn Battuta ».

Il faut dire qu’à cette époque, le beurre de karité est déjà au centre des ses consommateurs, qui l’utilisent à des fins :

  • cosmétiques ;
  • thérapeutiques ;
  • culinaires.

Il faudra attendre le XIXe, avec l’explorateur écossais Mungo Park, qui révèlera au monde toutes les vertus de cet ingrédient, encore très en vogue aujourd’hui.

« L’or des femmes »

Je vous l’expliquais plus haut, le beurre de karité est aussi surnommé « l’or des femmes », à cause de la façon dont il est récolté.

En saison sèche, après 5 mois de floraison, les fruits mûrs de l’arbre Karité tombent au sol.

Lorsqu’on l’ouvre, on y découvre une noix, entourée par une fine coque qui contient une amande marron : c’est à partir d’elle et de sa matière grasse qu’on extrait le beurre végétal.

Seulement, le fruit est très fragile, il lui faut des mains douces et délicates. C’est donc les femmes du village uniquement qui le récoltent et extraient le beurre de karité.

Ainsi, depuis la nuit des temps, cette activité permet à ces femmes d’être indépendantes financièrement.

beurre-karite-visage-recette

Beurre de karité : pour quel type de peau ?

Le beurre de karité est connu pour ses bienfaits nourrissants et protecteurs. Très riche, on a tendance à le conseiller pour les peaux sèches uniquement.

Pourtant, ce beurre végétal à plus d’un tour dans son sac, et s’adapte à tous les types de peau, vous allez voir !

Peaux sèches et sensibles

Bien sûr, si vous avez une peau sensible ou sèche – ou les deux – le beurre de karité est l’ingrédient qui répond parfaitement à ses besoins d’hydratation et de nutrition.

Grâce à sa texture fondante et très nourrissante, il va hydrater votre épiderme en profondeur et lutter contre le dessèchement cutané.

En effet, puisqu’il est composé, notamment, d’acides gras essentiels, le beurre de karité est parfait pour un soin du visage optimal, auquel il apporte confort et hydratation, même chez les peaux les plus délicates !

Peaux mixtes et grasses

Non, vous ne rêvez pas, le beurre de karité est un allié, même pour les peaux grasses, car il dispose de propriétés :

  • antibactériennes ;
  • anti-inflammatoires ;
  • régulatrices.

Ainsi, si vous l’utilisez sur le long terme et de manière régulière, vous noterez des changements sur votre peau. Seul ou mélangé avec une huile végétale, il aide à limiter les poussées d’acné et favorise le renouvellement cellulaire.

C’est bien malheureux, mais l’entretien des peaux grasses est souvent mis de côté. Pourtant, c’est une peau qui a besoin d’hydratation et qui peut réagir à certains produits, comme les autres !

Heureusement, le beurre de karité va également la protéger efficacement des agressions extérieures.

Peaux matures

Il faut savoir que votre peau, quel que soit votre âge, aura toujours besoin d’une hydratation optimale pour être éclatante de santé.

Bien sûr, quand les années passent, ce besoin est de plus en plus présent.

C’est pourquoi le beurre de karité est l’ingrédient idéal pour les peaux matures, puisqu’il va aider à lutter contre le vieillissement cutané.

Comme il encourage le renouvellement cellulaire, et avec une application quotidienne, c’est un très bon allié anti-âge qui retardera l’apparition de certains signes liés à l’âge.

D’ailleurs, je vous conseille vivement l’utilisation de ce beurre végétal plutôt que des soins commerciaux. Ils vous promettent toujours monts et merveilles, mais ils ne seront pas aussi efficaces que ce composant naturel, croyez-moi !

beurre-karite

Le beurre de karité sous toutes ses formes

Sachez que vous trouverez deux formes distinctes du beurre de karité :

  • pur et vierge non traité ;
  • raffiné traité.

Dans les deux cas, ces beurres puisent leurs origines du même fruit, seulement, ils ne sont pas travaillés de la même manière.

Ainsi le beurre :

  • pur et vierge non traité, de couleur jaune et à l’odeur très forte, est dénué de tout produit chimique. Très solide au départ, il faut le réchauffer dans ses mains ou dans des préparations maison pour le rendre plus fondant ;
  • raffiné, est celui qu’on trouve dans près de 90 % des cosmétiques. Dénaturé et traité chimiquement, vous le trouverez sans couleur ni odeur. Ce beurre provient souvent de fruits de mauvaise qualité.

Vous vous en doutez, le beurre de karité raffiné n’aura pas la même qualité que celui qui n’est pas traité.

Alors, oui, l’odeur qui s’en dégage n’est pas tellement agréable pour les narines, mais quand on sait tous les bienfaits que ce beurre apporte à votre peau, vous allez vite oublier ce détail !

Ainsi, pour un beurre de karité qualitatif, je vous conseille toujours d’opter pour de la karité bio non raffinée.

Beurre de karité : 7 raisons de l’adopter

Le beurre de karité représente un soin du visage bio que vous devriez toutes avoir dans votre salle de bain.

Vous n’êtes pas encore convaincue ? Laissez-moi vous donner 7 raisons de l’adopter :

  • Il nourrit et apaise les peaux sèches et sensibles, grâce à sa composition naturelle en vitamines A, D, E et F. Adieu sécheresse et rougeurs !
  • Il assouplit la peau et la soulage des tiraillements, en l’aidant à rester souple et élastique, grâce à la vitamine A et F.
  • Il protège la peau quelle que soit la saison, ainsi, votre peau sera préservée du vent, du froid ou des fortes chaleurs.
  • Il restaure le film hydrolipidique naturel de votre peau et forme un bouclier protecteur contre toutes les agressions extérieures.
  • Il est cicatrisant et anti-inflammatoire, vous pouvez donc vous en servir quotidiennement pour des blessures superficielles.
  • Il prolonge votre bronzage, puisqu’il hydrate en profondeur et de manière durable votre peau bronzée, répondant à tous ses besoins.
  • Il est un excellent anti-oxydant, grâce à la vitamine E, vous protégeant ainsi des radicaux libres et autres maladies qui voudraient s’incruster !

Une dernière raison de l’adopter

Je vous ai présenté le beurre de karité pour le visage et ses 7 raisons de l’adopter, mais en vérité, il y en a beaucoup d’autres !

Pour celles qui raffolent des soins fait-maison, sachez que le beurre de karité est parfait comme baume à lèvres naturel.

Ainsi, à l’aide d’autres ingrédients naturels, comme l’huile de coco et la cire d’abeille, vous aurez un soin pour les lèvres qui saura les nourrir en profondeur et les protéger de toutes les intempéries !

- 2,00 EURMeilleure Vente n° 1
Beurre de Karité 800 g - Biologique - 100% vierge - 100%...
Beurre de Karité 800 g - Biologique - 100% vierge - 100%...
✅ Beurre de Karité non raffiné biologique; ​🌾 Certifié Cosmos organic et certifié par Ecocert Greenlife
17,99 EUR −2,00 EUR
Meilleure Vente n° 2
Naissance Beurre de Karité Brut BIO Africain (no. 306) 1kg...
Naissance Beurre de Karité Brut BIO Africain (no. 306) 1kg...
🌻 Produit végan et non testé sur les animaux 🐇. Sans OGM.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

1 × cinq =